Гаджимагомед Расулов: необходимо масштабировать успешный опыт Дагестана в области демографической и миграционной политики в России - Обстановка. Инфо

Гаджимагомед Расулов: необходимо масштабировать успешный опыт Дагестана в области демографической и миграционной политики в России

По данным Росстата в июне 2023 года в России родилось 105 тысяч новых россиян, что является самым низким показателем с 1991 года. Демографы прогнозируют, что рождаемость в России будет продолжать падать до 2035 года. Есть много причин, почему это происходит. Прежде всего, это связано с проблемами в области института семьи — сегодня молодые семьи часто распадаются. Так, в июне этого года было зарегистрировано 94% разводов от числа браков. Это означает, что из каждых ста заключенных браков девяносто четыре распались в тот же месяц. И это очень тревожная статистика. Демографы и социологи бьют тревогу — население России стремительно стареет. Своими идеями по исправлению демографической ситуации в России поделился Гаджимагомед Ризаханович Расулов — общественный деятель и писатель, основатель дискуссионного клуба «Суверенная Россия. Вызовы современности»:

 — Сегодня проблемы демографической политики являются актуальной для многих стран. Как и во многих других частях света, Россия сталкивается с рядом вызовов и сложностей в этих областях, и поэтому их своевременное решение имеет важное значение для устойчивого развития и процветания страны.

 Если проанализировать демографическую ситуацию, то становится понятно, почему и миграционная политика в России становится таким важным вопросом. Страна должна привлекать мигрантов из стран ближнего и дальнего зарубежья, чтобы компенсировать естественную убыль населения. Однако, этими процессами нужно эффективно управлять, в некоторых случаях мигранты оказываются незаконными или не имеющими необходимых документов, что создает проблемы в области их социальной защиты и интеграции в общество. Для решения этих проблем необходим подход, основанный на комплексном взаимодействии и сотрудничестве между государственными и негосударственными организациями. Необходимо улучшать миграционную политику, сделав ее более прозрачной и эффективной. Это может включать создание программ обязательной адаптации для мигрантов, упрощение процедуры получения разрешения на работу и проживание для квалифицированных специалистов, а также сокращение административных барьеров для зарубежных инвесторов.

 Другая первостепенная задача, которая может повлиять на ситуацию, связана с тем, что в России необходимо улучшение условий жизни и создание стабильной экономической среды. Все это будет способствовать рождению и воспитанию детей. Важно также разработать и внедрить социальные программы поддержки молодых семей и создания рабочих мест.

 Проблемы демографической и миграционной политики требуют внимания и активных мер не только со стороны государства, но и всего гражданского общества. Только путем совместных усилий можно достичь устойчивого роста и процветания. И конечно нужно находить, и масштабировать удачные примеры решения демографического вопроса. Одним из таких примеров является Республика Дагестан. Здесь молодая возрастная структура населения, и поэтому, несмотря на снижение рождаемости, она держится на более высоком уровне, нежели в России в целом, и республика долгое время не будет испытывать дефицита в рабочей силе. Этот опыт нужно изучать и масштабировать.

 Дагестан показал самые высокие темпы прироста населения среди регионов России. Республика еще в 2002—2010 годах обогнала по этому показателю многие крупные регионы (Красноярский край, Волгоградскую область, Пермский край и т. д.). К настоящему времени Дагестан занимает 12 место в России по численности населения среди субъектов Российской Федерации.

При этом весь прирост населения республики обеспечивается исключительно за счет естественного прироста населения. Этому есть понятное объяснение. Дагестан — один из немногих регионов России, где сохраняется традиционный уклад, дети в семье считаются главной ценностью, а матерей с многочисленным потомством встречают уважительно. Даже малый достаток не является поводом откладывать здесь рождение ребенка. «Сегодня женщины стремятся построить карьеру, поэтому выходят замуж поздно и рожают мало детей», — такое мнение высказал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, назвав такую практику «порочной». Я с ним в чем-то согласен. Следует иметь в виду, что если своевременно не обратить внимания на неблагоприятное развитие демографических процессов, то они могут перерасти в резко отрицательные тенденции, способные затормозить социально-экономическое развитие отдельного региона или целой страны.

 Для увеличения рождаемости в России можно предпринять следующие меры:

 1. Создавать и улучшать условия для семей с детьми: предоставление доступного жилья, обеспечение достойной оплаты труда, предоставление налоговых льгот для семей с детьми.

 2. Развивать и расширять систему социальной поддержки для молодых семей: предоставление материнского капитала, детских пособий, льготных кредитов на покупку жилья и других мер поддержки.

 3. Проводить информационные кампании и развивать образовательные программы, направленные на повышение осведомленности молодежи о роли и значимости семьи, а также о материнстве и отцовстве.

 4. Разрабатывать и внедрять программы профессиональной подготовки и переподготовки для женщин, чтобы они могли улучшить свои трудовые навыки и имели возможность сочетать работу и семейные обязанности.

 5. Необходимо введение государственной поддержки для семей, имеющих третьего и последующих детей, таких как дополнительные пособия, субсидии на питание и уход за детьми, содействие поиску работы для одного из родителей.

 6. Развивать инфраструктуры для детей: строительство детских садов, школ, спортивных комплексов и других мест, которые способствуют развитию и здоровому образу жизни детей.

 7. Проводить мероприятия по борьбе с дискриминацией женщин на рабочем месте, чтобы создать равные возможности для женщин в области трудовых отношений.

 8. Содействовать созданию и развитию качественной системы детского и медицинского обслуживания, включая доступ к современным технологиям и лекарствам для беременных женщин и детей.

 9. Проводить исследования и анализ действующей политики с целью выявления причин низкой рождаемости и разработки более эффективных мер по ее повышению.

Важным аспектом при реализации данных мер является их системный и комплексный подход, а также учет мнения и интересов населения в ходе разработки и внедрения новых политик и программ.