На ИОТ-слёт— конференцию для вузов, которые переходят на индивидуальные образовательные траектории, съехались представители 63 российских вузов и 12 компаний-разработчиков. Около 160 делегатов и спикеров со всей страны.
Слёт прошел с 17 по 18 мая в Москве.
Послушать друг друга, рассказать о своем опыте и узнать о разработках коллег собрались проректоры по цифровизации, начальники сотрудники вузовских ИТ-служб, которые занимаются внутренней разработкой и собираются или уже запустили в учебный процесс индивидуальные образовательные траектории для студентов. География вузов — от ДВФУ из Владивостока до БФУ им. И. Канта из Калининграда.
Больше всего вузов было из Москвы (16) и Санкт-Петербурга (7), а вот самым результативным из регионов оказался Приволжский федеральный округ: его на форуме представили 14 высших учебных заведений. Из 63 вузов треть — это крупные научно-исследовательские кластеры России. В общем количестве участников ИОТ-слёта преобладают технологические вузы (26) и многопрофильные (25).
Слёт стал знаковым событием. Его высокий статус подтвердил «адрес» из Минцифры. В министерстве подчеркнули: вузы ежедневно сталкиваются с новыми вызовами цифровой экономики, и решение этих задач — большая ответственность.
С ключевым докладом перед делегатами слёта выступила заместитель директора Департамента координации программ и проектов Минцифры России Анастасия Михель. Она рассказала о проекте «Цифровые кафедры». Всего с 2022 по 2024 на его реализацию заложено более 17 миллиардов рублей. Спикер отметила значимую роль вузов в реализации проекта.
«Только при тесном взаимодействии вузов, министерства и реальных ИТ-команд возможно достижение целевых показателей», — подчеркнула Анастасия Михель.
Цель слёта — поддержать университеты в решении сложных задач организации своего цифрового пространства. Несмотря на то, что многие из них создают собственные решения, не всехцелей можнодостичь самостоятельно, и университеты обращаются к опыту ИТ-компаний. Эффективней работа по цифровизации становится, когда между внутренними ИТ-командами вузов и профессиональными разработчиками налаживается конструктивный диалог, потому что пространство каждого вуза уникально.
Об этом в своем докладе говорил генеральный директор ИТ-компании CUSTIS Владимир Рахтеенко: «Бизнес-технологическая и ИТ-функция должны быть в университетах стратегическими. Образовательные и исследовательские процессы должны быть гибкими, современными, должны постоянно или догонять, или опережать реальность».
За два дня участники слёта активно обсуждали, как разрабатывать и развивать ИТ-решения для вузовской инфраструктуры, делились опытом использования уже существующих ИТ-разработок. А их достаточно много у отечественных компании (1С, корпорация «Галактика», компании CUSTIS (Modeus), MMIS (Шахты), Plario и др.).
Говорили о важности личного кабинета студента, как универсального инструмента, облегчающего жизнь и студентам, и деканату (нужно максимум два человека в качестве МФЦ для решения оперативных задач, которые прилетают из личного кабинета); о том, что ИОТ — это свобода выбора, мышления, возможность найти себя в своей профессии. Обсудили, как может выглядеть российский аналог Сoursera forcampus.
Организатор мероприятия: «ИОТ-университет» — образовательная структура, созданная при поддержке ИОТ-консорциума вузов, соорганизатор и генеральный информационный партнёр — «Научно-образовательная политика». Мероприятие прошло при поддержке Агентства инноваций города Москвы. Все делегаты ИОТ-слёта получили Сертификат об участии от ИОТ-университета и Открытого университета Сколково. Организаторы планируют, что данное мероприятие станет ежегодным, чтобы обеспечить своевременную актуализацию и нетворкинг в сфере цифровизации образования.