Современный мир диктует свои, порой непростые и часто меняющиеся правила жизни. И далеко не всем удаётся быстро к ним приспосабливаться. Чтобы всё успеть и ничего не забыть, человек вынужден всё время торопиться. Внутреннее напряжение растёт, накапливается и часто становится одной из главных причин появления стресса.
По результатам социологического исследования ВЦИОМ 57% россиян в 2022 году столкнулись со стрессом. Среди причин, которые заставляли нервничать, большинство опрошенных назвали нестабильное финансовое положение, работу и сложную ситуацию в стране.
По мнению учёного Ганса Селье, стресс — это наша реакция на происходящие события: «Стресс — это не то, что с вами случилось, а то, как вы это воспринимаете. Не следует бояться стресса. Его не бывает только у мертвых. Стрессом надо управлять». Доктор биологических наук Татьяна Черниговская советует признать, что стресс — это постоянный фон нашей жизни и не нужно «делать вид, что он свалился неожиданно».
Справиться с тревогой и напряжением участникам опроса ВЦИОМ помогли общение с друзьями и близкими, занятия спортом и просмотр телевизора. Чтобы не поддаваться отрицательному влиянию стресса, прежде всего, нужно заботиться о своём эмоциональном и физическом состоянии. Кандидат психологических наук, разработчик теории адаптивного интеллекта Валерий Гут сравнивает стресс с постоянно заведённым автомобилем: даже если он стоит, он все равно сжигает топливо. Так и стресс, постоянно держит нас в напряжении и лишает энергии.
«Стресс подобно болезни разрушает наш организм, — говорит Валерий Гут, — поэтому так важно вовремя залечивать уже имеющиеся раны и проводить профилактику. Действенный способ вычистить стресс из организма и увеличить ресурс нашего аккумулятора, — ежедневное полное расслабление тела в течение 30 минут-1,5 часов, при котором мы полностью останавливаем поток сознания и прекращаем оценочное восприятие мира».
Данное упражнение психолог рекомендует выполнять в полной темноте и тишине.
Напряжение помогут снять и спортивные тренировки. Учёные Лондонского Королевского колледжа выяснили, что физическая активность или даже обычная пешая прогулка способствуют появлению новых нейронов в отделе мозга, который отвечает за эмоции.
Психотерапевт Андрей Курпатов рекомендует во время стресса больше читать: «Когда вы читаете книгу, вы до 40 процентов времени проводите в блуждании. То есть вы читаете книгу, и вдруг у вас начинается собственный мыслительный процесс». Он утверждает, что уже после шести минут чтения уровень стресса снизится на 68%. Общение с домашними животными, творческая деятельность тоже успокаивают и заставляют чувствовать себя счастливее.
«Небольшие стрессы могут быть полезны для человека, потому что они помогают сконцентрироваться. Легкое волнение перед выступлением способствуют большей сосредоточенности, а абсолютное спокойствие лишит спикера драйва, и речь станет не столь эффектной. Однако стресс хорош лишь в меру», — утверждает доктор биологических наук Татьяна Черниговская.
Главное во время стресса — не поддаваться панике и не вестись на поводу у эмоций. В особо напряжённые моменты попробуйте замедлиться и вернуть себя в настоящий момент. Почувствовать себя лучше помогут привычные бытовые дела, поэтому займитесь тем, что получается у вас лучше всего. Жизнь проходит сейчас, и только вам решать, на что её тратить — на переживания и страх или радости и удовольствия.