Лучшие региональные практики сопровождения экспортной деятельности обсудят на форуме - Обстановка. Инфо

Лучшие региональные практики сопровождения экспортной деятельности обсудят на форуме

В 2023 году российская экономика столкнулась с новыми вызовами, заставившими бизнес и государство решительно пересмотреть модели и ориентиры, на которые они опирались в предыдущие годы.

Сегодня внешнеэкономическая деятельность формируется за счет появления новых мест силы внутри страны. Регионы становятся все более активными субъектами ВЭД, они увеличивают как количество экспортно ориентированных компаний, так и качество их продукции. На сессии «Новая сила регионов» Международного форума «Сделано в России» будет представлен региональный экспортный рейтинг и обозначены точки роста для развития экспортного потенциала.

«Россия способна удовлетворить спрос растущих рынков Азии, Африки и Ближнего Востока по самым разным направлениям. В том числе с учетом социокультурного контекста. Мы углубляем партнерство с исламскими странами и, как многонациональная и многоконфессиональная страна, отвечаем запросу в том числе на халяльную продукцию», — отметил заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вольвач.

Экспортный рейтинг позволяет оценить усилия региональных органов власти по созданию необходимых условий для ведения экспортной деятельности на местах, обеспечению доступа бизнеса к инфраструктуре поддержки экспорта, определить экспортный потенциал регионов и эффективность структуры региональной системы поддержки экспорта.

Участники сессии вместе с губернаторами российских регионов обсудят: как работа под брендом «Сделано в России» влияет на развитие местных компаний и территорий; унификацию региональных порталов между собой и ресурсами Российского экспортного центра (входит в ВЭБ.РФ) в части экспортной деятельности; как происходит процесс выстраивания новой архитектуры сотрудничества как с традиционными и уже знакомыми рынками, так и с новыми игроками; как регионы вовлечены в становление устойчивой инфраструктуры для реализации ВЭД; как трансформируются программы господдержки; лучшие региональные практики сопровождения экспортной деятельности.

Сессия «Новая сила регионов» состоится на главном экспортном форуме страны 19 октября 2023 года в МВО «Манеж».