На Международном форуме «Сделано в России пройдет вебинар Российского экспортного центра - Обстановка. Инфо

На Международном форуме «Сделано в России пройдет вебинар Российского экспортного центра

Вебинар Российского экспортного центра на Международном форуме «Сделано в России»

Группа РЭЦ как агент Правительства Российской Федерации активно участвует в поддержке экспорта, являясь одним из основных участников Национального проекта «Международная кооперация и экспорт» и руководителем федерального проекта «Системные меры содействия международной кооперации и экспорту», а также соисполнителем по ряду мероприятий федеральных проектов «Промышленный экспорт» и «Экспорт продукции АПК».

«Мы проделали большую работу по актуализации мер поддержки в соответствии с новой геополитической реальностью. Например, запустили упрощенный механизм компенсации затрат на транспортировку промышленной продукции, программу поддержки сертификации промышленной продукции за рубежом. Несмотря на все сложности, объем господдержки экспортеров в прошлом году практически удвоился. В этом году расширение продолжается», – заявил модератор вебинара, директор по государственной поддержке экспорта РЭЦ, Евгений Магомедов.

В текущий портфель программ поддержки РЭЦ входит 101 программа общим объемом финансирования 6 563 млрд руб., что на 30% больше объема поддержки прошлого года.

Параллельно с сохранением уже показавших свою эффективность мер и созданием новых ведется цифровизация всех сервисов на платформе «Мой экспорт» – с тем, чтобы сделать инструменты максимально доступными и удобными для пользователей.

«Цифровизация программ поддержки позволяет повысить скорость и качество нашей работы с экспортерами, а значит – увеличить и их количество. Приглашаем подключиться к вебинару всех, кто заинтересован в поиске самых эффективных путей выхода на международные рынки. Все актуальные практики и программы разберем подробно», – отмечает руководитель направления по администрированию программ промышленности РЭЦ Наталья Ведищева.

В 2023 году РЭЦ совместно с Минпромторгом России и Минсельхозом России активно работали над пересмотром параметров поддержки экспорта в связи с потерей доступа экспортеров к ряду рынков и блокировкой отдельных производственно-логистических цепочек. Как следствие, был принят ряд постановлений Правительства Российской Федерации, меняющих условия предоставления поддержки для экспортеров.

Еще одно направление – более активное продвижение российских товаров на внешних рынках, рассказал вице-президент Российского экспортного центра Алексей Солодов: «Мы серьезно усилили маркетинговую составляющую. Мы открываем демонстрационно-дегустационные павильоны в дружественных странах: Китае, Египте, ОАЭ, Вьетнаме, Турции и Саудовской Аравии. Это помогает познакомить зарубежных потребителей с российскими продуктами высокого качества. Активно работаем с международными маркетплейсами и социальными сетями».

Эксперты РЭЦ расскажут об особенностях применения мер поддержки, сделают особый акцент на произошедших в 2023 году изменениях в условиях их предоставления и планах на 2024 год, а также ответят на вопросы участников.

Вебинар «Государственная поддержка экспортеров в 2023 году и планы на 2024 год» состоится на главном экспортном форуме страны 19 октября 2023 года в Зале А МВО «Манеж».