Снежному барсу – талисману сочинской Олимпиады и символу новой России посвятили фильм - Обстановка. Инфо

Снежному барсу – талисману сочинской Олимпиады и символу новой России посвятили фильм

26 октября в кинотеатре «Октябрь» состоялась премьера документального фильма «Хозяин Алтайских гор», в озвучивании которого принимали участие легендарный телеведущий Николай Дроздов и актёр Константин Хабенский. Фильм рассказывает о жизни нескольких поколений снежных барсов в горах Республики Алтай. Как известно, ирбис стал талисманом сочинской Олимпиады и символом новой России. Невероятные съемки дикой природы вызвали неподдельный интерес и восторг зрителей. О важности вопроса по защите редких животных говорит тот факт, что гостей премьерного показа в лице зампреда правительства РФ Виктории Абрамченко поприветствовал президент России Владимир Путин. В своей телеграмме глава государства выразил радость, что премьера документальной ленты собрала в Москве большую и дружную команду энтузиастов-единомышленников, учёных-зоологов, сотрудников заповедников, волонтёров, общественников и представителей благотворительных фондов, и, конечно же, кинематографистов, — всех тех, кто вносят личный вклад в сохранение популяции снежного барса, кого вдохновляют удивительная красота первозданной природы горного Алтая.

На премьере фильма присутствовал и продюсер фильма —  председатель «Центра по изучению и сохранения снежного барса «Ирбис» Али Узденов, а также вся съёмочная группа «Хозяина Алтайских гор». Как рассказал Али Муссаевич, три года работы над фильмом были одновременно очень сложными и интересными, и у создателей была вера, что это нужно как для страны, так и для природы. Сложность съёмок заключалась в том, что барс всегда прячется, а некоторые из членов группы болели горной болезнью, но все терпели и мужественно преодолевали трудности, работали с энтузиазмом и теплотой. Режиссёр ленты Вадим Витовцев, который сам родом с Алтая, отметил, что для него съёмки стали, в том числе, признанием в любви к своей малой Родине.

Помощник депутата Государственной Думы ФС РФ Рамил Джаббарович Алекберов на премьере фильма отметил, что для охраны этих редких животных и их среды обитания необходимо соблюдать ряд законов, в том числе Закон о шкуре снежного барса.

— Несмотря на то  что Закон о защите ирбиса был принят уже несколько лет назад, охота на снежных барсов и торговля их шкурами все еще распространены во многих странах. Поэтому мы должны быть бдительны и знать, как сообщить правоохранительным органам о подозрительных действиях в этой области. Но сохранение этих редких животных и их среды обитания не сводится только к соблюдению законов. Каждый может внести в это свой вклад, например, используя экологически чистые товары и эффективно используя энергию, чтобы уменьшить необходимость строительства новых промышленных объектов, которые наносят вред снежным леопардам и их экосистеме. Закон о шкуре снежного барса является важным шагом в защите этих удивительных животных и их среды обитания, но его реализация требует сотрудничества всех сторон — правительств, граждан и бизнеса, чтобы достичь поставленных целей.

Планируется, что фильм «Хозяин Алтайских гор» будет показан в кинотеатрах нашей страны, также он будет демонстрироваться на телевизионных каналах. О покупке прав на киноленту уже заявили несколько стран.