Круглый стол и панельная дискуссия на тему «Возрождение наследия русской культуры и ее значимость в современном обществе как фундамент суверенного и сильного государства» - Обстановка. Инфо

Круглый стол и панельная дискуссия на тему «Возрождение наследия русской культуры и ее значимость в современном обществе как фундамент суверенного и сильного государства»

31 октября 2023 г. в Торгово-промышленной палате РФ (г. Москва, ул. Ильинка, д. 6/1, стр. 1, Малый зал.) прошел круглый стол и панельная дискуссия на тему «Возрождение наследия русской культуры и ее значимость в современном обществе как фундамент суверенного и сильного государства». Организатор: Благотворительный фонд «Сила Возрождения».

Среди основных вопросов для обсуждения были: определение понятий культурного кода русского человека и путей возрождения культурного наследия. Горячую дискуссию вызвало определение, что русский человек – это тот, кто думает на русском языке, не зависимо от страны в какой он родился. Спикеры задали высокую планку рассуждений о том, что культура – это живой организм, который постоянно развивается.  

Эксперты подготовили предложения по созданию преемственности, бережного хранения и развития русских традиций и ценностей, популяризации среди молодежи самых значимых событий в истории русской культуры, актуализация уникальности русской культуры в поколениях современных россиян.

В дискуссии приняли участие: Рамазан Абдулатипов  — государственный и политический деятель, дипломат, доктор философских наук;  Богдан Дерябин —  меценат, кандидат психологических наук; Олег Дацков – дипломат, историк, преподаватель РАНХиГС; Анна Якунина – народная артистка РФ, актриса театра и кино; Мария Александрова – народная артистка РФ, прима-балерина Большого театра; Алена Савинова – основатель и руководитель международного тренингового центра «Путь к себе»; Виктория Баркова – заместитель генерального директора медиахолдинга MAER.  

«Этот круглый стол — открывает серию мероприятий, которые наш фонд будет реализовывать в ближайшее время. Наследие русской культуры – это глубокая тема для вдумчивых дискуссий и исследований, — отметила президент БФ «Сила Возрождения» Юлия Желвакова. – Большой цикл мультимедийных выставок, посвященных русской культуре стартует уже в следующем году в центральных Государственных музеях Москвы. Наша команда финализирует организационные и содержательные вопросы, которые были подняты на этом круглом столе для тщательной подготовки к этому масштабному проекту».

В результате обсуждения участники круглого стола пришли к выводу о важности приобщения молодежи к российским культурным традициям и ценностям, а также их сохранения и приумножения. Предложения экспертов вошли в проект резолюции круглого стола, которая будет направлена в Министерство культуры РФ и Администрацию президента РФ.