Тенденция сегодняшнего времени по активному сохранению памятников архитектуры обусловлена комплексом взаимосвязанных факторов, отражающих эволюцию общественных ценностей и понимания роли истории в современном мире.
Во-первых, возросло осознание ценности культурного наследия. Памятники архитектуры — это не просто старые здания, а материальные свидетельства истории, культуры и развития общества. Они хранят в себе информацию о быте, укладе жизни, технологиях, культурных ценностях эпох, являясь бесценными источниками знаний для историков, архитекторов, урбанистов и других исследователей. Понимание этой уникальности позволяет правильно решить вопрос по их сохранению и использованию.
Во-вторых, памятники архитектуры стали важным экономическим фактором. Туризм, основанный на изучении культурного наследия страны, активно развивается, и сохранившиеся исторические здания становятся привлекательными туристическими объектами, генерируя доходы для городов и регионов.
В-третьих, гражданское общество активно участвует в процессе сохранения памятников. Общественные организации, активисты и горожане все чаще выступают в защиту исторического наследия, организуя кампании по сохранению памятников архитектуры, привлекая внимание общественности и властей к проблеме исторического наследия.
Тимур Абдуллаев (архитектор, урбанист, руководитель бюро Archinform): «Если посмотреть на исторические здания разных веков, можно увидеть много различных приемов и деталей, по которым можно судить об укладе жизни и развитии общества.
И это не просто объекты или сооружения, это страницы истории, застывшие во времени. Они отражают ценности жизни общества и мировоззрение современников, и даже политические модели различных стран. Наша задача — отнестись максимально бережно к этой материальной летописи и включить ее в общий архитектурный сценарий на современном этапе развития.
Эксперт считает, что наиболее эффективным способом сохранить архитектурные памятники можно благодаря их полноценному использованию. Консервация, напротив, ускоряет разрушение объекта, подобно тому, как живой организм увядает без полноценного функционирования. Но целый ряд проблем с адаптацией таких объектов под современные строительные и пожарные нормативы превращает их в архитектурные артефакты.
Т. Абдулааев: «В России распространена своеобразная реставрационная практика, когда внешний вид объектов настолько «освежают», что они начинают казаться недавно построенными, в то время как во многих европейских странах подобное не приветствуется, так как ценится «патина времени» – неизменность внешнего вида, подчёркивающая историческую ценность. Вместе с тем существуют успешные примеры использования исторических зданий, например, в Италии, где памятники активно вовлечены в жизнь города, что способствует их сохранению. Я считаю, крайне важно разрабатывать механизмы, позволяющие активно использовать памятники, делая их доступными для людей, так как непосредственный контакт с историей играет ключевую роль в её сохранении. Ведь это инвестиция в будущее, которая приносит не только материальные, но и нематериальные дивиденды».