
Участниками мероприятия стали более 150 человек, в том числе представители министерств сельского хозяйства России и Калужской области, ФГБУ «Россельхозцентр», фермерских хозяйств, сельскохозяйственных кооперативов и кредитных организаций. В рамках съезда состоялся круглый стол с фермерами. Генеральным спонсором мероприятия выступил АО «Россельхозбанк»
На съезде, который прошел на базе Калужского филиала РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, обсуждались наиболее актуальные вопросы сельского хозяйства в целом, а также важные для КФХ и сельхозкооперативов темы. В том числе меры господдержки-2025, льготы и программы для малого аграрного бизнеса, банковские и страховые решения. Модерировал мероприятие заместитель председателя совета Ассоциации «Народный фермер» Бабкен Испирян.
К участникам съезда обратилась заместитель директора департамента развития сельских территорий Минсельхоза России Рената Бибарсова. Она напомнила, что Президент России Владимир Путин поставил задачу нарастить производство продукции АПК не менее чем на 25% к 2030 году.
Для достижения этой цели сельскому хозяйству необходимы рабочие руки. Поэтому с 2025 году началась реализация федерального проекта «Кадры в АПК». Разработана и утверждена на уровне правительства РФ дорожная карта по повышению престижа и популяризации аграрных профессий.
«Планируется, во-первых, посмотреть на состав наименований. Возможно, некоторые профессии при том же содержании требуют ребрендинга, чтобы на слух они воспринимались детьми иначе. Во-вторых, планируется большой пласт работы с родителями. В том числе модернизация учебников по биологии, химии и ОБЖ», — сообщила Рената Бибарсова.
К этой работе привлечена Ассоциация «Народный фермер». В частности, Минсельхоз России поручил Ассоциации совместно с Центром компетенций и учебными заведениями провести семинар для малых форм хозяйствования по вопросам участия в кадровых программах отраслевого министерства. Также у фермеров есть возможность получить новые знания и повысить компетенции в «Школе фермера» от Россельхозбанка.
На съезде Бабкен Испирян подписал соглашение о создании агротехнологического класса с МКОУ «Средняя общеобразовательная школа» села Щелканово Юхновского района Калужской области.
Министр сельского хозяйства Калужской области Александр Ефремов отметил, что в регионе зарегистрировано 807 фермерских хозяйств. Они ежегодно осваивают производство новых видов продукции, создают рабочие места и сохраняют традиционный уклад жизни в селе. В общем объеме сельскохозяйственной продукции на КФХ приходится 9% производства зерна, овощей — 6,1%, 2,5% — молока и почти 6% — мяса.
«Это удалось во многом благодаря тому, что с 2012 года фермерам и кооперативам предоставлено 460 грантов на общую сумму 1,5 млрд рублей. Поддержка малых форм хозяйствования продолжится и в дальнейшем», — подчеркнул Александр Ефремов.
Тему господдержки затронула и Рената Бибарсова: «Со следующего года планируем пересборку поддержки и трансформацию условий в отдельный федеральный проект. В апреле 2025 года будут готовы проекты актов, регулирующих предоставление господдержки. Вы сможете увидеть их на федеральном портале проектов нормативных правовых актов».
На съезде представили отчет о деятельности Ассоциации КФХ и сельхозкооперативов области, планы на 2025 год. Бабкен Испирян отметил весомую государственную поддержку фермерскому движению.
В рамках съезда состоялся круглый стол с фермерами. Участники обсудили развитие агротуризма, в котором КФХ играют решающую роль, цифровизацию АПК, обмен опытом.