
Меньше месяца остаётся для того, чтобы каждый россиянин смог выбрать, какую территорию своего города хочет благоустроить. Голоса жителей меняют страну от Пскова до Владивостока.
До 12 июня каждый житель страны старше 14 лет может отдать голос за парки, скверы или набережные в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Эти территории станут новыми точками притяжения для местных жителей и туристов.
«Голосование даёт уникальную возможность объединить свою любовь к родному городу с ресурсами и возможностями государства», — подчёркивает вице-президент Национального объединения строителей Антон Мороз, который встретился с жителями Пскова и принял их обращения.
Масштабы преображения
На голосование вынесено более 6 тысяч объектов из 1,7 тысяч муниципальных образований. Это общественные пространства и дизайн-проекты для территорий, отобранных раньше в регионах.
Вице-президент НОСТРОЙ выделил ключевые аспекты, делающие участие в проекте важным для всей страны:
1. Экономический эффект. Новые парки и набережные стимулируют развитие малого бизнеса, создание рабочих мест и рост внутреннего туризма.
2. Социальный диалог. Голосование превращает жителей в соавторов городских пространств.
3. Технологии и прозрачность. Голосование через платформу zagorodsreda.gosuslugi.ru делает процесс доступным даже в отдалённых районах. В Псковской области волонтёры работают на улицах и приезжают в деревни, чтобы помочь старшему поколению.
Волонтёры и активность граждан
По всей стране в проекте участвуют более 200 тысяч волонтёров. Их количество растёт с каждым годом — если в 2021 году было задействовано чуть более 11 тысяч добровольцев, то сейчас их почти в 20 раз больше.
В прошлом году участие в голосовании приняли 17,2 миллиона человек, что на 3 миллиона больше, чем годом раньше. По вовлечённости лидировал Башкортостан: 974 тысячи жителей региона проголосовали за благоустройство — это рекорд России. По итогам 2024 года все города Башкортостана вошли в «зелёную зону» по индексу качества городской среды.
Результаты преображения городов
— 72,5 тысячи общественных пространств благоустроено с 2019 года, включая 31,5 тысячи парковых территорий.
— Проекты, набравшие наибольшее количество голосов, благоустраиваются в первую очередь.
— 82,4% городов уже признаны благоприятными для жизни благодаря нацпроекту.
— Средний индекс качества городской среды вырос на 31%.
«Это совместная работа жителей и власти, в результате которой города становятся магнитом для жизни», — отмечает Мороз.
Всероссийское онлайн-голосование проводится уже в пятый раз. Оно стало эффективным инструментом вовлечения граждан в процесс формирования городской среды. По данным исследования НАФИ, 90% опрошенных россиян считают голосование за объекты благоустройства удачным решением для улучшения жилой среды.