Дюкарев Владимир Петрович − бывший генеральный директор алмазодобывающей компании «АЛРОСА». Большую часть своей жизни посвятил горному делу. Запомнился как выдающийся специалист, способный найти инновационные решения в непростых ситуациях.
В 1998 г. Дюкарев В.П. получил премию Правительства Рф в области науки и техники – за разработку и внедрение экологически чистой электрохимической технологии водоподготовки при обогащении алмазосодержащего сырья на предприятиях акционерной компании «Алмазы России – Саха»
Ему принадлежит ряд изобретений и патентов, которые сейчас активно применяют в алмазодобывающей отрасли. Один из них − способ открытой разработки крутопадающих месторождений алмазов. Добыча полезных ископаемых в таких условиях всегда была затруднительна, ведь угол наклона крутопадающих месторождений от 50 ᵒ до 90 ᵒ. Метод же применяется в несколько этапов. Он включает в себя вскрытие и обработку поверхности карьера во всех направлениях – горизонтально и до дна.
При этом позволяет увеличить объем добычи, снизить затраты на удаление горных пород и транспортировку горных масс и улучшить качество руды.
Основная деятельность «АЛРОСА» сосредоточена в холодной Якутии. В мёрзлом состоянии прочность горных пород трудно предсказуема. Любое воздействие может оказать на неё неожиданные последствия и привести к повреждению алмазов. И Дюкарев В.П. со своей командой знали об этом. Ими был разработан способ формирования осевого заряда взрывчатого вещества при производстве буровзрывных работ на кимберлитовых месторождениях. Цель метода − равномерное дробление горной мёрзлой породы. При этом промежуток между стенкой скважины и взрывчатого вещества (ВВ) выполняют изо льда путем заполнения скважины водой, диаметр которой равен диаметру заряда ВВ.
Это повышает эффективность воздействия энергии взрыва на массив пород. Увеличивает выход горной массы и уменьшает количество её повреждений.
Мало кто знает, что «АЛРОСА» принадлежит самый глубокий в мире карьер по добыче алмазов – «Удачный» (640 метров). При ведении работ на большой глубине, грузооборот становится затруднительным, дорогим и загрязняющим окружающую среду транспортом. Способ вскрытия и разработки наклонных и крутопадающих месторождений позволяет повысить эффективность добычи полезных ископаемых за счёт вскрытия и разработки месторождений временными съездами, переходящими по мере развития горных работ в постоянные. Обрабатывается карьер горизонтально, а доставка горной массы на поверхность осуществляется конвейерным подъемником, что снижает затраты на транспорт.
Способ селективной разработки алмазодобывающих руд применяется при добыче неоднородных пород. Сначала определяются границы месторождений, чтобы подготовиться к выемке разных руд по разным технологиям. Рыхление крепких пород производится буровзрывным методом, а менее крепких – экскаватором. Для понижения прочности руды её помещают в специальный раствор.
Технология позволяет увеличить скорость горных работ, снизить затраты, и добывать крупного размера полезные ископаемые.
Наверное, многие слышали, что если опустить алмаз в воду, то он будет едва заметен. А всё из-за того, что он обладает повышенной гидрофобностью, т.е. не смачивается водой. Но, при добыче, алмаз часто покрыт пульпой (смесью твёрдых частиц и жидкостей). Следующее изобретение Дюкарева В.П. с коллегами относится к области обогащения полезных ископаемых на липких поверхностях и называется − способ липкостной сепарации при обогащении алмазосодержащего сырья. Смысл в том, что поверхность алмаза предварительно обрабатывается жирными кислотами. Он помещается в растворы азотной или серной кислот, а также сульфата натрия, после чего гидрофобность поверхности значительно повышается.
Способ упрощает процесс извлечения алмазов. Его так же можно использовать при добыче и разделении других руд.