Яндекс Недвижимость рассказала о главных изменениях на рынке осенью 2023 - Обстановка. Инфо

Яндекс Недвижимость рассказала о главных изменениях на рынке осенью 2023

Спрос на студии в новостройках вырос почти на четверть с начала года. В то же время интерес ко вторичному сегменту со стороны пользователей угасает. О том, что происходит на рынке недвижимости РФ, рассказываем в исследовании вместе с «Пульсом Продаж Новостроек».

В сентябре в целом наблюдается снижение спроса на жильё. Так, интерес к новостройкам в РФ с начала 2023 года снизился на 4%, на «вторичку» — на 10%. При этом есть форматы жилья, которые стали востребованнее.

Самый заметный рост спроса в РФ — на студии

С начала года спрос на студии в новостройках РФ вырос заметнее всего — на 25%. Просмотры объявлений о продаже однокомнатного жилья тоже выросли к сентябрю, но не так существенно — на 4%. А вот «двушки» и «трёшки» стали собирать меньше просмотров — спрос снизился на 9 и 21% соответственно.

«В этом году в связи с активной динамикой курса валют особенно популярен сегмент инвестиционно привлекательного жилья, к которому как раз относятся студии. Отчасти потому, что этот сегмент обычно самый востребованный у арендаторов — такие квартиры в Москве, например, по данным Яндекс Аренды, в третьем квартале сдавались в среднем за 10 дней — на 47% быстрее, чем квартиры с двумя и более комнатами», — комментирует Евгений Белокуров, коммерческий директор Яндекс Недвижимости.

В сентябре цены на студии в России вернулись на уровень начала года, тогда как всё продаваемое жильё в новостройках выросло в цене на 3% с января 2023 года. Среди классов ЖК заметнее всего вырос «бизнес» — на 5%. «Комфорт» и «элит» в сентябре остались на уровне начала года, «эконом» подорожал незначительно — в рамках 1%.

Согласно данным «Пульса Продаж Новостроек», в самом активном регионе — Москве — (без учёта Новой) процент студий в общем объеме продаж вырос с 16?18% в 2022 году до 23% в третьем квартале 2023, при этом совокупная доля студий и однокомнатных квартир достигла 56% за аналогичный период.

Спрос переходит в новостройки

С начала 2021 года доля просмотров первичного жилья выросла относительно вторичного с 25,6% до 37,5% по всей России. Особенно заметен тренд на смещение интереса пользователей в сторону новостроек в столичном регионе. Так, доля просмотров предложений в новостройках в Москве выросла с 34,6% с начала года до 53,9% к сентябрю 2023.

Интерес ко вторичному жилью год к году снизился на 27% по России, с начала года просмотры снизились на 10%. Меньше всего «потеряли» студии и однокомнатные квартиры — до 3% с начала года при росте средней цены квадратного метра на 6%. Больше всего — трехкомнатное жилье, примерно 18% с января 2023 при росте цен квадрата на 5%.

Растёт интерес к новым и забытым форматам квартир

В «Пульсе Продаж Новостроек» отмечают, что самым популярным в 2022−2023 годах стал евроформат, когда кухня объединена с гостиной. Зона с диваном в этом пространстве выполняет функцию отдельной комнаты. При этом общая площадь жилья может не измениться, а иногда и снизиться. Например, бывают евродвушки размером 29 кв. м.

Кроме того, в новостройки стали возвращаться проходные комнаты, которые пропали с рынка после хрущёвок. В них дверь в спальню находится в гостиной. А также всё чаще появляются планировки с мастер-спальнями, в которых к спальне или гардеробной примыкает ванная комната. Такой вариант тоже позволяет убрать лишние коридоры, при этом обеспечив нужное количество санузлов для семьи.