Ломбарды становятся крупнее банков и подключаются к новым финансовым технологиям

Генеральный директор крупнейшего в России «НеоЛомбарда» Марина Бражникова обратилась в Минфин России, предложив включить компанию в качестве  экспериментальной уполномоченной организации в пилотный проект по децентрализованным финансам. Для этого «НеоЛомбард» увеличил свой уставной капитал до 370 млн. рублей, что превышает уставный капитал многих банков.

Такое событие свидетельствует о том, что фактически ломбарды становятся значимыми участниками финансового рынка. Они теперь способны не только давать займы под драгоценные камни и металлы, но и решать широкий спектр задач, стоящих перед обществом, бизнесом и государством в сфере обращения денежных средств.

Новейшим направлением, в котором готовы работать ломбарды, — криптовалюта. Согласно Марии Бражниковой: «Ушли времена, когда ломбарды просто занимались торговлей драгоценностями, сейчас это высокотехнологичные предприятия, которые создают, внедряют и применяют современные методы управления и обслуживания клиентов, становясь более инновационными и диверсифицированными».

Одной из главных задач государства на сегодня является развитие системы децентрализованных финансов. «НеоЛомбард» станет первым ломбардом, который опробует новый способ предоставления услуг по обмену валюты, проведению платежей, выдаче кредитов, приему денег на депозиты с помощью блокчейн-технологии. Например, такая политика ломбарда позволит различным объединениям людей, которые хотят, например, совместно инвестировать средства, сравнительно безопасно и надежно выполнять соответствующие финансовые операции.

Большой опыт в области финтеха и долгая история работы в зарегулированной сфере оборота драгоценных камней и металлов позволит компании сделать свой вклад в развитие цифровой инфраструктуры России. Кроме того, крупные ломбарды смогут внести вклад в совершение операций с цифровыми активами, показав способность отслеживать активность граждан в области криптовалют.