«Истощенные на работе»: кто должен заботиться о ментальном здоровье сотрудников

В середине февраля в Ассоциации директоров по развитию прошла очередная встреча руководителей-членов сообщества. Валерия Чертовикова, СЕО Института Адаптивного Интеллекта, специалист по корпоративному обучению и коммуникациям, рассказала о профилактике выгорания в коллективе, способности команды переучиваться и о том, чья это стратегическая зона ответственности. Как сохранить здоровую рабочую атмосферу, и почему забота о ментальном здоровье становится критически важной не только на личностном уровне, но и в рамках корпоративной среды?  

Согласно результатам международных исследований, в начале 2023 года число офисных сотрудников с симптомами профессионального выгорания достигло рекордного уровня по всему миру – «истощенными» на работе чувствовали себя больше 40 % людей. Аналитический центр НАФИ совместно с Фондом Росконгресс изучили ситуацию в нашей стране и выяснили, что с выгоранием сталкивались 45 % россиян. Причиной этого чаще всего становились постоянные стрессовые ситуации и нервное напряжение на работе. Генеральный директор Аналитического центра НАФИ Гузелия Имаева назвала профессиональное выгорание болезнью XXI века, которая в последние несколько лет приобрела характер эпидемии.

«В современном мире, где изменения происходят с невероятной скоростью, способность команды адаптироваться и переучиваться становится особенно важной. Но вместе с этим растет и риск выгорания сотрудников, – отметила СЕО Института Адаптивного Интеллекта Валерия Чертовикова. – Психика человека не справляется с потоком информации, и разные международные исследования стали подтверждать, что для нашего ментального здоровья высоких IQ и EQ (эмоционального интеллекта) уже недостаточно. Критически важным стало выделение и изучение механизмов адаптивности в отдельную область научных исследований».

В Институте Адаптивного Интеллекта разработали собственную концепцию, определив AQ (адаптивный интеллект) как умение применять полученные знания, верно оценивать текущую ситуацию и на основе этого каждый раз принимать уникальные решения.

Валерия объяснила, что, находясь в стрессе, человек не способен ничего решать, не говоря уже о том, чтобы делать это быстро и правильно. Его эффективность – как личная, так и рабочая – сильно падает. Устранить раздражающие психику факторы не получится, остается только научиться действовать в любых ситуациях и перестраиваться после ударов судьбы. С этой задачей и помогает справляться наша адаптивность.

«Ментальное состояние команды сейчас является ключевым фактором успеха. А профилактика выгорания и возможности переобучения команды теперь входят в стратегическую зону ответственности руководителей, директоров по развитию и HR-менеджеров», – подчеркнула Валерия. Эксперт также отметила, что поколения миллениалов и зумеров воспринимают наличие психолога в своей жизни обязательным. Поэтому заботу о психологическом здоровье сотрудников  необходимо встраивать в корпоративную культуру компаний и создавать для команды условия, способствующие развитию адаптивного интеллекта. Только в этом случае удастся удовлетворить главную потребность сотрудников в безопасности и комфортной рабочей среде.