Последние пять лет российский рынок фэшн-ритейла находится в фазе активного роста: растут объемы онлайн-продаж, бренды диверсифицируются, дизайнеры используют современные технологии при создании коллекций одежды, обуви и аксессуаров. Важным катализатором этого развития является Московская неделя моды — мощный драйвер, который придаёт отечественной модной индустрии еще больше уверенности и открывает перспективы для дизайнеров и байеров. Более тысячи заявок на участие подали дизайнеры более чем из 27 регионов России. Прошло 90 показов, включая 6 коллективных, где 139 талантливых студентов и выпускников из 5 отечественных вузов представили более 200 образов, покоривших публику, и открыли себе путь в индустрию.
Alena Musaeva
Алена Мусаева и ее одноименный бренд славятся тягой к фольклору, историзму и самобытности народов — это и есть айдентика бренда. Но в новой коллекции дизайнер решила сделать ставку на эксперименты: они коснулись и цветовой палитры, которая стала ярче и насыщеннее (приглушенные гаммы разбавили алый, солнечно-желтый, травянисто-зеленый, насыщенно-голубой), изделий и фактуры. Корсеты нашивались на жакеты и рубашки, расслабленные платья с флористическими мотивами сочетались с горгерами, которые обычно добавляли к нарядам в XVII веке.
Фото: https://disk.yandex.ru/d/yjDMvRX3i-eefA
AP design
Бренд AP design в своей коллекции затронул важную тему — повествование о жизненном пути. Коллекция получила название «Ошибки юности. Заметки на полях», в которой представлены изделия одинаковых размеров, а также унисекс-аксессуары. «Травмы» и «ошибки» в случае модной коллекции — это фактура. Большинство образов состояли из «жатых» материалов, мелкой стежки, драпировки, создающей рифленый эффект. Помимо этого, прослеживалась и игра с текстурами, выраженная в комбинации полупрозрачных и невесомых тканей с грубыми и плотными материалами в одном луке. Визуально усмиряли коллекцию, напоминая о важности гармонии, спокойные оттенки: пепельный, голубой, шоколадный, мятный, дымчато-синий.
Фото: https://disk.yandex.ru/d/zUD1TOYtwRhXhw
Vereja
Представленная коллекция бренда Vereja получила название «Паутина узоров» и посвящена магии резных наличников, перерождению текстиля и темной стороне волшебства. Лейтмотив коллекции — резные наличники, которые в народных поверьях защищали дом от злых сил, предстали перед нами в качестве вязаных узоров с героями бренда — Букашами и Чихпауками. Эти резные наличники выступили в качестве сет-дизайна на подиуме. Платья с королевскими подолами и кринолином моментально отбросили нас в прошлое — кстати, в одном из таких нарядов продефилировала Ксения Собчак. Помимо этого, моделями показа стали Ольга Карпуть, основательница концепт-стора KM20, Лилия Рах, байер и ведущая «Модного приговора», Юлия Коваль, блогер и телеведущая, и другие, а закрывала показ Мария Миногарова, блогер, модель и ведущая YouTube-шоу «Позавчерашние новости». В коллекции впервые появляется черный цвет, добавляя мистический антураж. А украшения бренда Pisarev дополнили коллекцию, переосмысляющую русские народные ремесла.
Фото: https://disk.yandex.ru/d/viOkFTel3Zmv4g
Ammonit
Максимально женственную и элегантную коллекцию продемонстрировал премиальный московский бренд Ammonit, философия которого отражается в рифме безупречного качества и роскоши. При этом, можно сказать, что девиз бренда — красота в простоте. Это проявляется в прямых и приталенных силуэтах, природных оттенках, как песочный, черный янтарь, жемчужный, древесный, периодически перекликающихся с насыщенным алым. Ammonit создает одежду для женщин, которые ценят комфорт и изящность, поэтому в коллекцию вошли и джоггеры-карго из трикотажа в сочетании с расслабленным верхом. Юбки-карандаши, свитеры средней вязки с милыми воротничками, монохромные костюмы в меру свободного кроя, струящиеся платья и меховые изделия в виде трендовой шапки-таблетки, боа и, конечно же, накидки и шубы — все это стало основой бренда Юлии Даниловой.