
11 сентября 2001 года стало поворотной датой в истории XXI века. Террористический акт, ставший причиной разрушения башен-близнецов Всемирного торгового центра, унес жизни как минимум 2977 человек. Беспрецедентная атака на США стала краеугольным камнем, заложенным в «крестовый поход» американской демократии по странам Ближнего Востока, последствия которого в масштабе мировой истории еще предстоит оценить. Впрочем, помимо серии войн и политических акций, трагедия 11 сентября подняла и ряд других вопросов, в частности, уместности политических решений при проектировании инженерных сооружений.
Нынешний президент США Дональд Трамп, в октябре 2012 года написал в своей социальной сети «…если бы мы не убрали невероятно мощный огнестойкий асбест и не заменили бы его на мусор, который не выполняет свои функции, Всемирный торговый центр никогда бы не сгорел». Напомним, что по официальной версии после столкновения с башнями, самолеты загорелись, и, главное, воспламенился авиационный керосин. Его температура горения составила 1100°С. По мнению экспертов, он расплавил несущие балки ВТЦ, что, вместе с последствиями самого столкновения, привело в итоге к обрушению небоскребов.
Согласно изначальным планам, несущую конструкцию ВТЦ должны были строить с применением хризотилового асбеста. Хризотиловое волокно может выдержать нагрев до 1500°С и только потом станет хрупким, но так и не загорится. Предполагалось, что оно защитит ажурную стальную конструкцию ВТЦ, которая будет сопротивляться любому пожару достаточно долго, чтобы люди смогли выбежать из здания. Так и сделали при строительстве Северной башни, которую построили до 32 этажа с применением хризотила… а потом его запретили использовать портовые власти Нью-Джерси.
Городская администрация посчитала, что лучше идти «в ногу» с мировой повесткой — как раз в то время Европа активно запрещала хризотил, мотивируя это заботой об общественном здоровье. Но почему именно политические решения стали причиной отказа от хризотила? Дело в том, что в конце XX века в странах Западной Европы началась массовая кампания по «отмене» асбеста. В Испании, Великобритании, Франции и многих других странах начались массовые выступления против амфиболового асбеста, который активно применялся в строительстве, промышленности и других сферах жизни. Амфибол представляет собой сложный гидросиликат с молекулой железа, устойчивый к кислотам. Попадая в организм человека, он остается там на долгие годы, провоцируя тяжелые заболевания, в том числе онкологию. Западная Европа исторически активно использовала амфиболы — их месторождения находились в доступе, располагаясь в Северной Африке и Скандинавии. Когда выяснилось, что амфиболы приводят к существенному росту заболеваемости, их пришлось запретить.
Хризотил же представляет собой гидросиликат магния, не имеющий устойчивости к кислотам. Он выводится из организма за короткий промежуток времени, и сегодня признан «безопасным при контролируемом использовании». Правда, тут возник уже экономический конфликт — в Европе хризотила мало, его добывали на территории бывшего СССР, Канаде, Бразилии и других странах. В попытке защитить интересы собственных производителей синтетических аналогов, Европа дополнила свой «крестовый поход» и риторикой против хризотила. Её активно подхватили в США, что вылилось в настоящую юридическую войну, жертвой которой пал и ВТЦ.